超级碳纤维体验日 CFRP SUPER DEMO

   第四期“超级碳纤维体验日”,是SAMPE中国2017年会系列活动之一,由SAMPE中国大陆总会主办。宗旨是增进工业领域对于碳纤维制品及其制备工艺的了解,推动以碳纤维复合材料为代表的高性能复合材料工程应用。利用本次活动拟拉近碳纤维终端客户对碳纤维制品的了解,为材料供应商和制品商提供交流的平台。同时,也是碳纤维体验馆的一次采用线下体验活动,给碳粉们一个亲近碳纤维的机会,让碳粉们了解碳纤维、了解碳纤维制品的制作过程。

 
时间:2017年5月10-12日 
地点:中国国际展览中心(老馆),北京
 
活动场地: 
展示区 
互动区
 

桥是一种架设在江河湖海上,跨越天然或人工障碍物,使车辆、行人等顺利通行的建筑物。它们形态万千、种类繁多,桥梁也是线路的重要组成部分。从古至今,各种类型的大桥不断出现,给我们的生活带来了方便,与此同时也成为了一种文化的象征。我国有著名的赵州桥、南京长江大桥、上海杨浦大桥等,世界上则有美国的金门大桥、英国的伦敦塔桥、法国的诺曼底大桥等。
 
  在过去近百年的桥梁工程建设中,常见的是混凝土结构、钢结构以及钢—混凝土组合结构。这些结构都有着各自的优势,但在工程实践中也暴露出一些问题。最突出的问题是,由于钢筋或钢材的锈蚀引起结构过早退化或结构功能不足。在美国,已确认有40%以上的桥梁属结构耐久性不足或功能退化。目前,发达国家基本建设的重点已经从大规模新建转向旧基础设施的维修加固,而我国正处在新建与维修并重的阶段,这就要求应尽快发展经济有效的结构增强方法和新型的高性能结构材料,以延长结构使用寿命,提高结构性能。
 
  近些年来,纤维增强复合材料(简称FRP)已经成为解决上述结构问题的一种可行途径。特别是复合材料,因其具有轻质、高强、耐腐蚀、抗疲劳等优良性能。一方面,我们可以充分发挥其可设计性强,高强的力学性能特点,又能大大降低桥梁的维护费用,同时,相比较混凝土结构,复合材料桥梁的重量更轻,更方便于运输,降低综合成本,后续组装也更为便捷。迄今为止,国外已进行了较多的复合材料在基础设施领域应用的试验研究和工程技术,并编制了相关的结构设计与施工指南。我国在这方面起步较晚,但发展速度很快。
 
  今年5月10日至12日,第四期“超级碳纤维体验日”将在北京中国国际展览中心(老馆)举办,本次体验日的体验亮点就是一座略带中式风格的观景桥。观景桥由金梁复材(北京)科技有限公司制作,跨度约十米,宽两米,全复合材料设计制造。请各位不要小看这座模型观景桥,它重量仅为600公斤,却可以承载5吨的重量哦!

  活动现场,我们将征集30-40名体验者(体重不低于100公斤,男女不限),免费体验测试观景桥的承重力。欢迎您踊跃报名,体验合影后即有精美礼品赠送。通过此次体验,各位将会深切了解复合材料的设计原理、制造方法和强大承载力,拉近复合材料与大家现实生活的距离。
 
其他合作单位招募事项: 
1.       展示区面向制品企业招募碳纤维制品若干件
 
招募制品范围: 
碳纤维改装汽车件:轮毂、引擎盖、尾翼、大包围、保险杠、内饰件、鲨鱼鳍; 
碳纤维3C产品:笔记本外壳、手机外壳、冰箱外壳、空调外壳; 
碳纤维办公用品:钢笔、名片夹; 
碳纤维家具用品:桌子、椅子、浴缸; 
碳纤维家居用品:行李箱、钱包、零钱夹; 
碳纤维体育用品:网羽球拍、高尔夫球杆、曲棍球杆、自行车、钓鱼竿; 
碳纤维乐器:大提琴、吉它、琴盒; 
航模、车膜、无人机、飞机部件、雷达罩; 
大型复合材料制品组图及介绍。
 
展示内容包括:
 
样品件、应用领域、基体材料名称、增强材料名称、制作工艺介绍、制造单位、测试指标等(附表:碳纤维制品征集报名表)。
 
2.      现场制作工艺演示活动招募承办单位1家
 
体验形式:碳纤维制品制作成型工艺演示
 
演示方法:现场制作样品,有技术人员现场讲解制作过程。
 
3.       科普海报墙征集趣闻小文章及视频: 
面向复合材料行业单位和个人征集有关复合材料知识的科普文章及视频,文章以文字和图片的形式制作成海报张贴在活动展示区,视频以演示及中文配音形式在活动展示区播放。拟题如下:
 
什么是碳纤维? 
快速成型工艺? 
三位编织技术?
碳纤维制品制作过程 
 
本次活动场地SAMPE中国大陆总会提供。
 
所有展品均为制造商自主知识产权,不涉及保密协议等法律问题。
  
 
“碳纤维体验日”活动赞助商招募: 
赞助商的鼎力支持将是本次活动的重要因素之一,我们欢迎贵公司参与。 
赞助费:5万元。
 
         作为回报,我们将提供以下条件作为回报: 
1.       碳纤维体验日活动宣传资料体现赞助商LOGO; 
2.       碳纤维体验日现场活动展示板体现赞助商LOGO和企业介绍; 
3.       SAMPE中国年会暨展览会会刊一页彩色广告; 
4.       赞助商在SAMPE中国年会暨展览会会刊上以银牌赞助商名义体现LOGO; 
5.       SAMPE中国年会暨展览会资料入袋; 
6.       通过SAMPE中国微信平台发两次公司信息; 
7.       通过SAMPE北京分会电子杂志平台发两次公司信息; 
8.       通过SAMPE北京分会《技术通讯》报纸上刊登一次企业或产品介绍。